120 лет первому нижегородскому трамваю

September 14, 2016

К 120-летию первого нижегородского трамвая 14 сентября в Русском музее фотографии открылась фотовыставка «Шел трамвай 10-й номер …» по материалам из фондов РМФ и частных коллекций. В это же время, в отделениях Почты России и киосках Нижнего Новгорода появились настоящие почтовые карточки - открытки проекта "Открытка из прошлого. Нижегородская почтовая карточка" посвященные 120-летию первому нижегородскому трамваю с фотографиями М. Дмитриева из фондов музея и Государственного Архива.

 

Проект посвящен 120-летию первого нижегородского трамвая. На фотографии М. Дмитриева – один из первых трамвайчиков однопутной Кунавинской линии немецкой компании «Сименс и Гальске». Снимок сделан у главного входа на территорию XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. На других работах трамваи медленно «ползут» по ярмарочному мосту. Скорость трамвая в то время составляла около 8 км в час! Водители стояли на открытых площадках, обдуваемые всеми ветрами, без защиты от дождя и снега. Сложную профессию вожатого осваивали только мужчины. Трамваи быстро завоевали популярность: любознательных нижегородцев привлекала техническая новинка, к тому же поездка на трамвае стоила меньше, чем услуги извозчика.

Маленькие трамвайчики двигались по Большой Покровской  и Рождественской улицам, Зеленскому съезду, подъезжали к Архангельскому собору в Кремле. Строилисьновыелинии:на трамвае можно было проехать черезНовуюплощадь (пл. Горького) кОстрожной(пл.Свободы).  До революции в верхней части города было двелинии:Кремлёвско-Монастырская иПохвалинско-Острожная протяженностью около 7 км.

 

 

Русский музей фотографии

www.fotomuseum.nnov.ru

Галерея

www.newpostcard.com

Please reload

НИЖЕГОРОДСКАЯ ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА ОТКРЫТКА ИЗ ПРОШЛОГО 2013-2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now