Технология QR-кодов

November 13, 2017

Жители и гости столицы Приволжья на днях узнали хорошую новость – они могут прогуляться по городским музеям, не выходя из дома. Им нужно лишь приобрести особую почтовую карточку, на оборотной стороне которой проставлен QR-код.


Тысячи людей, в других городах, в других странах, получивших Нижегородскую открытку по почте, смогут прочитать QR-код и получить доступ к видео-обзору в 3-D формате наших музеев, памятников истории и культуры, достопримечательностей, изображенных на открытке. Специалисты уверяют, что такое новшество в почтовых отправлениях используется впервые. Коды размещают обычно типографии, издатели в своих рекламных целях, но  для развития туризма, пропаганды исторических и культурных центров, национальных особенностей, музеев, художественных промыслов, ресторанов, гостиниц, фестивалей или культурных событий, - применяется впервые. В Мире еще ни одна почтовая карточка не приносила столько информации о месте, из которого ее прислали, о изображении на открытке. Это сродни выпускаемым звуковым открыткам из прошлого века, с записанной на них музыкой.


Цифровые технологии позволяют стирать языковые барьеры, общаться, видеть и понимать друг-друга за сотни тысяч километров, не зависимо от страны, нации, вероисповедания. Любители посткроссинга (postcrossing), профессиональные и заядлые посткроссеры, сразу оценили новинку, появившуюся благодаря Проекту "Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого". 


Уникальность в том, что при сохранении материального носителя "Открытки из прошлого", при получении почтовой карточки, дается ее обладателю возможность использовать современные, виртуальные, цифровые технологии доступа к информации через сканирование QR-кодов, напечатанных на открытке. Отправляя открытку в другой город, в другую страну, - вы отправляете кусочек изображения, связанного с нашей землей, выражаете свою гордость за свою Родину и это ваша гражданская позиция. Даже отправляя открытку по почте в пределах города, одного населенного пункта, например друзьям или родственникам, вы точно знаете, что радости от полученного будет в разы больше, чем от СМС-послания или сообщения по электронной почте. 

Руководитель проекта "Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого" (www.postcardnn.ru) Сергей Чурадаев сообщил, что партнером проекта по запуску новшества выступила компания "iQPAX" (www.iqpax.com). За виртуальное путешествие по музейным залам отвечают разработчики проекта «Открытка из прошлого», свыше четырех лет выпускающие почтовые карточки с видами, событиями и людьми нижегородского края.

 

Авторы считают, что их проект направлен на воспитание патриотизма, межнациональное сплочение, развитие духовности, а также призван поддержать привлекательный образ Нижегородской губернии в плане туризма, культуры и спорта.В 2015 году были изданы серии открыток с видами нескольких городов Нижегородской области. В 2016 году в продаже появились серии почтовых карточек ко Дню Победы, таких как «Наша Победа!», «Бессмертный полк», «Вечный огонь», «Парк Победы» и серия «Художники о войне».

 

Нижегородские карточки не только пользуются неиссякающей популярностью, но уже стали большой коллекционной редкостью. В 2017 году свет увидела серия открыток с экспонатами Русского музея фотографии, музея М.Горького, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) и Нижегородского кремля.

 

В этом году открытки были дополнены QR-кодами впервые: их считывают с помощью смартфона и получают ссылку, переход по которой гарантирует виртуальную музейную экскурсию. Для обладателей 3D очков подготовлена программа, после скачивания которой можно в виртуальной реальности побывать в лучших музейных залах. Эта технология, используемая теперь на почтовых карточках, была презентована на VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.

 

Открытки с QR-кодами продаются в киосках Роспечати, в Нижегородских почтовых отделениях ФГУП Почты России, в отелях и музеях. Как сообщает пресс-служба Почты России (15 августа 2017 г.), в среднем 2740 открыток отправляют ежедневно российские посткроссеры Почтой России по всему миру  (https://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_571265) . Авторы проекта обещают перевести тексты открыток новых выпусков на разные языки (испанский, китайский, английский, немецкий и другие) к таким событиям, как: Чемпионат мира по футболу и 800-летие Нижнего Новгорода.

 

Ниже представлен пример размещения QR-кодов на открытке и предоставлен доступ к онлайн-галереям через QR-коды.

 

Пример (Из серии 150-летие Горького)

1. Кремль

2. Памятник Горького

3. Дом-музей Горького

 

4. Музей Фотографии

Новости н. Новгорода

nnover.ru

Please reload

НИЖЕГОРОДСКАЯ ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА ОТКРЫТКА ИЗ ПРОШЛОГО 2013-2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now