Новомосковск, Тульская область: 27 сентября в Узловском районе прошло перезахоронение солдат…

September 28, 2018

На перезахоронение горьковчан - бойцов 322 дивизии приехали из Нижнего Новгорода в Новомосковск учителя школы № 182 Ленинского района, Директор НООО "Комсомольская площадь" Сергей Бурнин и директор Проекта "Открытка из прошлого" Сергей Чурадаев. Они передали участникам акции, поисковикам, ветеранам и школьникам почтовые карточки с фотографией отправки на фронт бойцов Горьковского формирования от стен Нижегородского кремля в 1941 году, на которых запечатлены, как раз те солдаты 322 дивизии, которые отдадут свои жизни, но не пропустят врага в Москву.

 

«Каска, пробитая пулей» - такое название получил проект, родившийся из неожиданно плодотворного знакомства волонтеров центра образования № 14 с выпускником 1968 года, Валерием Владимировичем Новиковым. Началось все с приглашения на раскопки места захоронения воинов, погибших в боях 1941года. Затем - пополнение школьного музея бесценными находками и, как следствие, открытие комнаты боевой славы.

 

Сегодня наши неравнодушные к судьбе родного края ребята, волонтеры и активисты школьного музея, снова прикоснулись к истории. Не книжной, а самой настоящей. Хотелось бы сказать «живой», но это фактически неверно. Они стали свидетелями перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

 

В деревне Быковка 27 сентября было многолюдно. Но случайных зрителей здесь не было: поисковые отряды «Штурм» и «Дедославль», лицей №3 г. Тула, учащиеся с. Дедилово и школы №182 Нижнего Новгорода. Как связаны между собой участники встречи?

 

Поисковые отряды обнаружили останки воинов 322 стрелковой дивизии, которая, наступая, освобождала Узловую. Дивизия формировалась в Горьком (теперь Нижний Новгород), поэтому понятен интерес учеников 182 школы г.Нижнего Новгорода к именам В.В. Торохова и Н.И. Порхунова, чьи смертные медальоны были обнаружены в ходе раскопок. Родственники, к сожалению, приехать не смогли, но ребят пригласили в нижегородский школьный музей, образованный в 1967 году. Там экспозиция «Боевой путь 322 стрелковой дивизии».

 

Актив музея будет изучать документы о солдатах 322 дивизии, познакомиться с Книгой памяти, в том числе томом 12 об освобождении Узловой и томом 7 об узловчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной.

 

В совместных планах членов кружка «Поиск», «неутомимого комиссара» В.В. Новикова и руководителя школьного музея Л.Н. Гречкиной – водрузить на домах, где живут и жили ветераны и участники войны, мемориальные таблички.

 

На примере Нижегородского проекта «Открытка из прошлого» практика показывает, что сегодня Почтовая карточка может быть современным инструментом в патриотическом воспитании молодежи и сохранении исторической правды героического прошлого нашей Родины!

 

На перезахоронение горьковчан - бойцов 322 дивизии приехали в Новомосковск из Нижнего Новгорода учителя школы № 182 Ленинского района, Ди⁠ректор НООО "Комсомольская площадь" Сергей Бурнин и ди⁠ректор Проекта "Открытка из прошлого" Сергей Чурадаев. Они передали участникам акции, поисковикам, ветеранам и школьникам почтовые карточки с фотографией отправки на фронт бойцов Горьковского формирования от стен Нижегородского кремля в 1941 году, на которых запечатлены, как раз те солдаты 322 дивизии, которые отдадут свои жизни, но не пропустят врага в Москву.

 

Тульские СМИ

tulasmi.ru

Без формата

tula.bezformata.ru

novomoskovsk.bezformata.ru

Тульский военно-исторический музей

vk.com/tula_museum_of_military_history

Please reload

НИЖЕГОРОДСКАЯ ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА ОТКРЫТКА ИЗ ПРОШЛОГО 2013-2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now